Equipos de frío
Equipos de frío industrial, ¿qué sabes sobre ellos?
agosto 7, 2020 - Equipos de frío
El mercado de refrigeración industrial es un sector que está en constante crecimiento e innovación. Es un ámbito en el que, para ser competitivo, es necesario mantenerse actualizado y conocer bien lo que pueden ofrecer sus componentes. Actualmente y sin importar el tipo de industria (alimentos, medicina, construcción, entre muchas otras), la fabricación y el procesamiento adecuado de gran cantidad de productos necesita de un proceso de refrigeración. La elección de equipos de frío industrial no siempre es sencilla porque requiere una comprensión de las cargas de calor y la temperatura óptima de trabajo de los productos para dimensionar correctamente el sistema a utilizar. Por otro lado, los requisitos de enfriamiento industrial son muy exigentes y el incumplimiento de las normas podría acarrear problemas drásticos en la productividad de un negocio. Hoy en este artículo de Polifret hablamos sobre los equipos de frío industrial.
¿Qué es un equipo de frío?
Un sistema de refrigeración no es un equipo con la capacidad de crear frío. El calor, como toda forma de energía, sigue las leyes termodinámicas; y, como tal, ni se crea ni se destruye, solo se transforma. De modo que un equipo de frío lo que hace es tomar la energía calorífica de un cuerpo y expulsarla, y para hacer esto utiliza una sustancia refrigerante. Este tipo de sustancia va a cambiar constantemente de su estado líquido a su estado gaseoso de manera que, en el proceso de cambios de estado, absorberá y disipará el calor. Cada proceso de refrigeración tiene unas conocidas secciones básicas que funcionan en un ciclo infinito:
Compresión > condensación> expansión> evaporación
En consonancia con estos cuatros procesos, cada sistema de enfriamiento consta de 4 equipos básicos que se encargan de una parte de ese bucle indefinido:
Compresor > Condensador > Expansor> Evaporador
Todos los proyectos de enfriamiento funcionan en base a estos 4 sistemas para poder llevar a cabo cada parte del proceso. Sin embargo, las dimensiones concretas, las especificaciones técnicas y el modo en que cada parte se ensambla en el conjunto deben ser adaptadas para cada tipo de uso por personal especializado. Un componente fundamental para lograr el ciclo de enfriamiento es el refrigerante. Este es un componente específico cuyas propiedades químicas le permiten la absorción de calor de un cuerpo, bajando así la temperatura de ese cuerpo en el proceso. Cada equipo de enfriamiento juega con esta capacidad del refrigerante, usando su facilidad para pasar de un estado líquido a uno gaseoso a ciertas temperaturas. En este procedimiento de cambio de estado se dará la absorción de calor de los productos a refrigerar: alimentos, sustancias químicas, medicamentos, etc.
Cómo funcionan los equipos de frío industrial
A continuación vamos a ver los diferentes sistemas de refrigeración de los equipos de frío.
Sistemas de refrigeración de compresión mecánica
El método del ciclo de refrigeración más utilizado es la compresión mecánica. Tiene aplicaciones tanto en aire acondicionado como en refrigeración comercial e industrial. Como su nombre indica, este tipo de sistemas transfieren calor al comprimir mecánicamente el refrigerante en un líquido frío y expandirlo a un gas caliente. Los refrigerantes son sustancias que pueden evaporarse a una amplia gama de temperaturas con la aplicación o eliminación de presión. Como todos los líquidos, absorben calor cuando hierven en un gas y lo liberan cuando se condensan nuevamente en un líquido.
Refrigeración por Absorción
El calor también se transfiere en los sistemas de refrigeración por absorción al comprimir y expandir el refrigerante. En este caso, el ciclo se basa físicamente en la capacidad natural de ciertas sustancias, para absorber otro compuesto en la fase de vapor. Una de las posibilidades es utilizar agua como sustancia absorbente y amoníaco como sustancia absorbida. A diferencia de los sistemas de refrigeración de compresión mecánica, los sistemas de refrigeración por absorción usan refrigerantes que otras sustancias atraen y absorben.
Refrigeración Termoeléctrica
Los sistemas de refrigeración termoeléctricos son diferentes de los otros tipos de refrigeración, ya que no utilizan refrigerante ni agua. Estos sistemas utilizan una corriente eléctrica y un termopar. Un termopar está formado por dos cables metálicos diferentes que están unidos en los extremos. El aislamiento separa el resto de los cables entre sí. Cuando la corriente se dirige al termopar, un extremo se calentará y el otro se enfriará. Invertir la dirección en el momento tiene el efecto de intercambiar las uniones frías y calientes. El extremo caliente normalmente se colocará fuera del área a enfriar con un disipador de calor conectado para mantener la misma temperatura que el aire circundante. El lado frío, que está por debajo de la temperatura ambiente, se coloca en el área a enfriar, lo que le permite absorber el calor del aire. Este tipo de refrigeración se usa generalmente para pequeñas cargas de enfriamiento a las que puede ser difícil acceder, como los sistemas electrónicos.
Equipo de frío Carrier, el mejor
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