Transporte refrigerado

¿Qué es el transporte a temperatura controlada?

El transporte a temperatura controlada es el método optimizado de envío y transporte de mercancías sensibles al clima. Cuando se tienen que mover productos sensibles a la temperatura, hay que asegurarse de que permanezcan seguros y protegidos del deterioro que acarrearía su exposición a temperaturas no adecuadas.

Afortunadamente, existe un transporte refrigerado donde los artículos pueden moverse mientras se encuentran en una situación de temperatura y clima controlado. Con las características del transporte con temperatura controlada, se puede garantizar una entrega sin pérdidas de calidad o deterioro apreciable. Además, se puede evitar tener que tirar los artículos dañados, eliminando así una posible pérdida económica importante.

¿Cómo funciona el transporte a temperatura controlada?

Miles de artículos perecederos, como alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos, se envían a todo el mundo todos los días. Cada proveedor tiene como prioridad número uno mantener la calidad y frescura de sus productos durante el proceso de transporte. Es por eso que los productores y fabricantes recurren al transporte con temperatura controlada. Es una tendencia recurrente y creciente en la industria de la logística y el transporte comercial en la actualidad. Esto se debe a que ofrece múltiples beneficios y soluciones de transporte optimizadas, confiables y de alta tecnología.

Prioriza la sensibilidad a la temperatura de la carga para mantener su valor


Para implementar el sistema de transporte más eficiente y rentable, primero se deben identificar las necesidades críticas de transporte. No todos los artículos requieren las mismas necesidades de ambiente y temperatura en los procesos de entrega y de carga.

Cuanta más influencia tenga la temperatura en la estabilidad de un artículo, más impacto tendrá en el coste total de su manejo y transporte, así como en la evaluación de posibles pérdidas por un sistema de mantenimiento de la cadena de frío no adecuado. Con el transporte a temperatura controlada los artículos perecederos están seguros y mantienen así su valor. El transporte a temperatura controlada permite un enfoque logístico personalizado.

Características del transporte a temperatura controlada

El margen de temperaturas óptimas es diferente de un producto a otro, y cada tipo de industria ha establecido regulaciones para mantener la integridad de los productos a lo largo de su cadena de frío particular. Estas condiciones deben ser aseguradas por todas las partes, incluido el fabricante, el transportista y el mayorista.

Hay varias consideraciones a tener en cuenta antes de elegir una solución de temperatura controlada:

  1. El rango aceptable de temperatura y humedad
  2. El margen de error posible para cada rango de temperatura
  3. Los niveles de riesgo potenciales aceptables
  4. Catalogar las acciones específicas que pueden comprometer la integridad de cada tipo de producto

Las condiciones adicionales para seleccionar un sistema de almacenamiento en frío deben basarse, entre otros, en los siguientes criterios:

  1. El rango de temperatura y el volumen del producto.
  2. Controles activos de la temperatura de los productos y del ambiente.
  3. El diseño de la unidad de almacenamiento y el flujo de aire.
  4. Registro de temperatura externa y seguimiento de datos.



Tipos de envío refrigerados según la temperatura


Como ya hemos comentado, la logística de temperatura controlada impacta cada etapa del ciclo de un producto sensible a la temperatura. Desde su producción industrial o agrícola, almacenamiento y envasado, hasta el transporte y almacenamiento en las instalaciones del cliente.

Sin embargo, diferentes productos sensibles a la temperatura tienen diferentes requisitos de temperatura. Por ejemplo:

  1. Carnes y mariscos congelados: entre -18° C y 0° C
  2. Medicamentos y productos farmacéuticos: entre 2° C y 8° C
  3. Carnes y mariscos ultracongelados: entre -30 °C y -18 °C
  4. Enfriar frutas, verduras y productos lácteos: entre 7 °C y 14 °C
  5. Productos frescos ambientales: entre 14 °C y 24 °C

Preguntas frecuentes


Los expedidores de la cadena de suministro en frío se enfrentan a una presión cada vez mayor para garantizar que los productos sensibles a la temperatura se mantengan a temperaturas óptimas. Con más alimentos únicos que actualmente se obtienen de todo el mundo, mantener la integridad de los alimentos se vuelve aún más desafiante.

¿Cuáles son los productos más sensibles a la temperatura?


La industria farmacéutica normalmente es quien entrega los productos más sensibles a la temperatura y al modo en que pueden variar sus requisitos de temperatura.

A medida que estos medicamentos viajan de un lugar a otro, incluso una ligera desviación de la temperatura puede hacer que un medicamento costoso vea comprometida su integridad antes de llegar al paciente.
Si las fluctuaciones de temperatura no se monitorean y se registran estrictamente, los pacientes pueden recibir medicamentos que afecten negativamente su tratamiento o pueden provocar graves daños.

¿Qué medidas adicionales suele tener el trasporte a temperatura controlada?


Una de las principales características del transporte a temperatura controlada es su capacidad para proporcionar un embalaje adecuado. Los camiones con temperatura controlada brindan un embalaje cuidadoso, con aislamiento específico para disminuir la transferencia de calor a través de las paredes del contenedor de embalaje.

¿Cómo se evalúan los riesgos de ruptura de la cadena de frío?


La logística de la cadena de frío resulta compleja por su estado dinámico. Como tal, existe una amplia gama de puntos de críticos a lo largo del proceso que se evalúan y monitorizan. Es importante que se analicen bien estos puntos de riesgo para asegurar el manejo adecuado de los productos.

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